Paso a paso Roscón de Reyes


¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO NUEVO!!!!

A petición popular he preparado un paso a paso del Roscón de Reyes, yo uso un recopilatorio de un montón de recetas que he ido encontrando entre ellas el Roscon de Ari y de Canela:

Empezaremos con la receta, teneis que tener en cuenta que lleva unas 24 horas de preparación:

Se prepara una masa madre que se debe realizar la noche anterior:

Ingredientes:

Masa madre:

160 g de harina de fuerza

150 ml de leche tibia (unos 20º)

20 g de levadura prensada o un sobre de levadura de panadero

Se mezcla todo en un bol no metálico con una cuchara de madera hasta que estén todos los ingredientes bien integrados, se tapa con film y un paño de cocina y se deja reposar toda la noche.

Las fotos de la masa de madre antes y despues de reposar.

         

Ingredientes Roscón de Reyes:

Masa madre preparada el día anterior

150 g de azúcar

100 ml de agua

Ralladura de medio limón y de media naranja

Un palito de canela

2 Huevos

2 Tapones  de la botella de agua de azahar (aprox. 20 ml)

40 ml de ron

125 g de mantequilla

400 g de harina de fuerza

Una cucharadita de sal

Para decorar:

Frutas escarchadas

Almendra de granillo o fileteada

Azucar húmeda

Un huevo

En primer lugar se glasea el azúcar con la ralladura de los citricos (con la TH vel. 6, 15 s) se reserva el azucar y se pone en un cazo el agua con la canela rota, cuando empiece a hervir se retira, se le añade el azúcar y pasados 10 min de reposo se le añade el ron y el agua de azahar. Se vierte la infusión, una vez colada, en el vaso de la TH junto con los huevos, la mantequilla derretida o del tiempo y la masa madre, se programa 10 s, vel 5, asegurarse antes del siguiente paso de que esté bien mezclado.

Seguidamente se le añade la harina y la sal, se programa 7 min, vel. espiga y si hace mucho frío programar un par de minutos más (para asegurar que la masa coge temperatura).

Esta masa se saca a un bol en el cual debe reposar de 1 hora y media o 2 h, es decir, hasta que doble el volumen, tener en cuenta el tamaño del bol para que no se salga la masa. Se tapa con un film engrasado con un poco de aceite y con un paño.

                                                                    

Pasado este tiempo cogemos la masa con las manos enharinadas y hacemos una bola, en una bandeja de horno previamente preparada con papel de hornear, colocamos la masa he introducimos los dedos en el centro estirando hacia los lados y dando forma de roscon, estirandolo bien ya que la masa crecerá y se puede cerrar.  Este es el momento de guardar la sorpresa por debajo introduciendola con los dedos hasta que se quede bien tapada por todos los lados.

Esta masa la cubrimos con un paño y con una bolsa de plástico durante entre 2 y 3 horas, hasta duplicar su tamaño.

Pasado el tiempo, retiramos el paño y la bolsa con cuidado de que la masa esté resguardada de corrientes de aire y ambientes excesivamente fríos.

Decoramos con el huevo batido, las frutas, la almendra y el azúcar humedecido. Introducimos en el horno precalentado  a 200ºC, una vez que lo metemos bajamos la temperatura a 180ºC durante 25 o 30 min (dependiendo del horno). Si se dora demasiado deprisa lo cubrimos con papel albal o dejamos solo la resistencia inferior. Lo ideal es apagar el horno, abrir la puerta y dejar el roscón dentro hasta que temple.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s