Desayuno de domingo ideal (Ensaimadas)


ENSAIMADAS CON THERMOMIX

A David, mi marido, le encantan las ensaimadas y después de una semana dura decidí armarme de valor e intentar esta receta que me daba algo de miedo, aunque resulto que no llevaba tanto trabajo como esperaba.

A la hora de hacerla hay que tener en cuenta que lleva muchos tiempos de levado, pero el último se puede hacer durante toda la noche y hornearlas por la mañana, así tenemos un desayuno espectacular.

La receta está sacada del libro “Pan y Bollería de Thermomix”, aún así os pongo la receta a continuación

Ingredientes:

Masa madre:

50 g de agua templada

10 g de levadura prensada fresca, de panadería

90 g de harina de fuerza

Masa ensaimada:

100 g de agua

75 g de azúcar

2 huevos

50 g de manteca de cerdo

150 g de masa madre

410 g de harina de fuerza

1/2 cucharadita de sal (5 g)

2 cucharada de aceite de oliva

Formado de ensaimadas:

100 g de manteca de cerdo derretida

Con el vaso seco de la TH se pone el azúcar y se pulveriza durante 30 s, vel. progresiva de 5 a 10, se reserva.

Ponga en el vaso el agua y la levadura, se programa la TH 10 s y vel 3.

Se agregan los 90 g de harina y se amasa 1 min, vel. 3. Sacar la masa y se forma una bola y se le hace una cruz con un cuchillo afilado; se deja en un bol cubierta con agua templada. Dejar la masa hasta que flote.

Se ponen todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indican (excepto el aceite) y se programa la TH 30 s y vel.6

Luego se amasa 3 min, vaso cerrado, vel espiga. Comprobar la textura de la masa, debe ser blanda, lisa y consistente.

Programar otros 3 min, vaso cerrado, vel espiga y se añade con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite por el bocal. Retirar la masa del vaso y poner sobre una superficie aceitada.

La masa se divide en 20 bolas de unos 40 g de peso cada una. Se estira con el rodillo cada una de las bolas, dejandolas lo más finas posible y se pintan con la manteca de cerdo derretida (hay que ser generosos con la manteca porque es la que le da la textura hojaldrada). Se enrolla la masa en forma de cilindro, después se estira por los extremos y girar formando la ensaimada, hay que dejar un poco de espacio entre cada vuelta. El extremo final se mete por debajo de la ensaimada para evitar que al crecer se desenrolle.

Se colocan en la bandeja del horno, que debe estar engrasada o sobre papel de hornear. Dejar bastante espacio entre las ensaimadas para que no se peguen al hornear, para que os hagais una idea casi triplican el tamaño. Mantener en un lugar cálido (yo las dejé dentro del horno apagado) durante 10 horas aproximadamente.

Sacarlas del horno y precalentarlo a 180ºC.

Antes de hornear pulverizar con agua e introducir en el horno de 10 a 15 min a 180º. Espolvorear con azúcar glass cuando aún estén calientes.

Espero que si lo probais os salga bien, si os queda alguna duda ya sabeis preguntarme.

 

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