ROSCÓN DE REYES CON MANTECA


Hola a todos!

Bueno pues como veis ya estoy preparando cosas para Navidad y practicando mis recetas para ir perfeccionando.

Este año estoy probando una receta nueva de Roscón que os pongo a continuación y aprovecho para participar en el I Concurso Internacional de Mantecado de Estepa patrocinado por Polvorones y Mantecados San Enrique y publicado en el blog: Asopaipas

Primero os pongo una foto del resultado para que hagais boca

Ingredientes Masa Madre:

50 g de harina de fuerza

1 sobre de levadura de panadero seca

100 ml de leche tibia

Elaboración Masa Madre:

Se mezcla la levadura con la harina y se le añade la leche, se remueve hasta que la harina absorva la leche.

Se deja reposar para que doble su volumen.

Resto de Ingredientes

Para la infusión:

150 g de agua

1 palo de canela

Ralladura de limón y de naranja

4 cucharadas de agua de azahar

40 ml de ron

150 g de azúcar glas

Para la masa:

100 ml de leche

3 huevos

75 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

100 g de manteca de cerdo blanca (a temperatura ambiente)

1 pizca de sal

600 g de harina de fuerza (aproximadamente)

Elaboración 

 Ponemos en un cazo el agua a hervir cuando rompa el hervor añadimos el palo de canela troceado, dejamos hervir un mínuto. Retiramos del fuego y añadimos el azúcar glas y las ralladuras, dejamos reposar 10 minutos.

Posteriormente, añadimos a la infusión el ron y el agua de azahar.

En un bol ponemos la infusión colada y la leche (calentar previamente hasta que esté tibia), batimos y añadimos la manteca y la mantequilla, continuamos batiendo hasta que ambas queden bien incorporadas.

Según batimos vamos echando los huevos uno a uno y no se incorpora el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado. Se añade la masa madre y se sigue batiendo.

A continuación, hacemos un volcan con la harina en una mesa y en el centro se vuelca la mezcla anterior. Poco a poco vamos echando la harina hacia el centro y con las manos enharinadas amasamos hasta que consigamos una masa elástica y homogenea (aproximadamente durante al menos 5 minutos), si queda la masa demasiado pegajosa se debe añadir más harina.

Se pone la masa en un bol donde se deja reposar hasta que doble el volumen (para que os hagais una idea aprox. 2 horas, si pasa más tiempo no pasa nada).

Cogemos la masa y la desgasificamos amasando nuevamente y volvemos a hacer una nueva bola de masa que deberá reposar otra hora.

A continuación, en una bandeja de horno antiadherente o con papel vegetal pondremos la masa de nuevo desgasificada. Introduciremos los dedos en el centro y vamos estirando hacia los lados dando la forma de roscón. Este es el momento de introducir la sorpresa por debajo del mismo.

Cubrimos el roscón con un paño de cocina (yo debajo del trapo puse plástico) y dejamos que vuelva a subir (1 h o 1,5 h en un sitio cálido y sin corrientes).

Precalentar el horno a 200º, arriba y abajo con aire.

Una vez que ha subido, se pinta con huevo batido y se decora con frutas escarchadas, almedra laminada y azúcar humedecida.

Se mete el horno que habremos bajado a 180º y podemos poner una cazuelita de barro con agua en la parte baja del horno si queremos que la cubierta del roscon quede más dura.

Y por último, una fotito del corte:

Espero que os haya gustado y si os ha quedado alguna duda, ya sabeis donde localizarme. Un saludo.

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5 pensamientos en “ROSCÓN DE REYES CON MANTECA

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