LICOR DE CHOCOLATE CON NARANJA


Hoy vamos a empezar la semana alegremente, jajaja.

Mirando a la Navidad, que ya la tenemos cerquita, quiero compartir con vosotr@s esta receta, no es mía sino de mi hermana que este es el segundo año que la hace, pero os la dejo para que os de tiempo a hacerla porque hay que dejarla reposar 1 mes.

Este año le ha incorporado el sabor a naranja, porque la receta original es sólo de chocolate.

INGREDIENTES:

300 ml de brandy de buena calidad

400 ml de leche

200 g de chocolate negro (picado)

La cáscara de una naranja

1 cucharada de maicena

1 cucharada de chocolate en polvo dulce (mi hermana usó el de la fotografía, es un chocolate en polvo con naranja comprado en Lidel, está muy bueno)

25 g de azúcar

1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

La elaboración de esta receta es de forma tradicional sin thermomix, pero os voy a poner a continuación la forma de hacela de las dos maneras

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Se calienta la leche con la cáscara de naranja para que coja sabor, dejarlo a fuego medio un rato, aproximadamente 5-10 minutos, no tiene que llegar a hervir, remover de vez en cuando para que no se pegue. Una vez pasado este tiempo sacamos la cáscara de naranja.

Echar en un vaso leche caliente y deshacer la cucharada de maicena y posteriormente incorporamos el chocolate en polvo, una vez deshecho lo volcamos de nuevo en el cazo. Removemos para incorporar la mezcla y añadimos el chocolate troceado, remover para dejarlo bien incorporado y hasta el punto de ebullición, en ese momento lo retiramos del fuego. Y añadimos la cucharadita de vainilla.

Removemos hasta que se enfríe y añadimos el Brandy. Se cuela y se echa en una frasca de cristal donde tiene que reposar un mes.

ELABORACIÓN CON THERMOMIX

Se pica el chocolate con la cáscara de naranja a base de Turbo. Se saca del vaso y se reserva.

Ponemos la leche en el vaso y programamos 4 minutos a 90º velocidad 3.

Programamos otra vez la thermomix 4 minutos a 90º, velocidad 3 y añadimos la maicena, una vez incorporada, echamos la cucharada de chocolate en polvo y, posteriormente el chocolate con la cáscara de naranja. Dejamos que acabe el tiempo.

Si optamos por echar la vainilla es el momento, y volvemos a mezclar unos segundos en velocidad 3.

Dejamos enfriar en el vaso, le añadimos el brandy y mezclamos unos segundos a velocidad 3.

Y del mismo modo que la elaboración tradicional, colamos y echamos en una frasca para dejarlo reposar durante 1 mes.

Espero que os animéis a hacerlo porque en las sobremesas de Navidad con los dulces sienta muy bien; y como todo, no tiene nada que ver con los comprados.

Os animo a compartir aquí o en facebook (http://www.facebook.com/pages/Natalia-y-sus-tartas/187314094681552 ) la receta de vuestro licor casero.

Buen inicio de semana.

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