PUMPKIN PIE


Se acercan fechas con numerosas cenas y comidas con amigos o familia y os quiero hacer una propuesta original para el postre y, por supuesto, deliciosa.

Esta receta la saqué del blog del Rincón de Bea, es recomiendo visitarlo sino lo habeis hecho ya, porque es una pasada la de entradas interesantes que escribe Bea y sus recetas son maravillosas.

Os aviso que es algo laboriosa de hacer, sobre todo, por el tiempo que lleva

INGREDIENTES PARA LA MASA:

120 gr. mantequilla muy fría cortada a cubitos de 2×2 cm (no hace falta sacar la regla, es sólo aproximado)

175 gr harina todo uso

1 cucharada de azúcar (opcional según nos guste más o menos dulce)

1/4 Cucharadita de sal

3 o 4 cucharadas de agua helada

ELABORACIÓN (CON THERMOMIX):

Normalmente os digo que tenéis que tener los ingredientes a temperatura ambiente, pues esta vez es al contrario, hay que meter todos los ingredientes 15 minutos en el congelador.

Introducimos todos los ingredientes en el vaso, excepto el agua y mezclamos 10 segundos a velocidad 6 hasta que obtengamos una mezcla arenosa con trocitos de mantequilla del tamaño de un guisante (esta receta como veis, es muy exigente con los tamaños, jajaja).

Añadimos el agua poco a poco y continuamos mezclando unos segundos más a velocidad 6 hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.

Sacamos la masa y formamos un disco de unos 15 cm de diámetro, lo envolvemos en papel transparente y lo metemos en la nevera aproximadamente 1 hora o durante una noche.

Pasado este tiempo estiramos la masa y lo colocamos sobre un molde de tarta de unos 23 cm de diámetro.

Volvemos a meter en la nevera otros 30 minutos como mínimo.

Precalentamos el horno a 190º

Con papel de aluminio cubrimos la masa y lo pegamos bien a ésta, debe quedar cubierta por completo. Ponemos una legumbres encima del papel para evitar que la masa suba.

Metemos al horno unos 20-22 minutos o hasta que veamos que el papel de aluminio se despega fácilmente, sino dejar otros 5 minutos.

Quitamos el papel y dejamos hornear otros 20-25 minutos la masa descubierta, la masa debe coger un color dorado.

Sacamos del horno y dejamos enfriar la masa dentro del molde sobre una rejilla, mientras preparamos el relleno.

Bajar la temperatura del horno a 175º.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

3 Huevos

1 y 1/2 cucharaditas de canela

3/4 cucharadita de jengibre en polvo

1/4 cucharadita nuez moscada o macis

1/4 cucharadita clavo en polvo

1 pizca de sal

150 ml nata líquida

150 ml leche entera

175 gr azúcar morena integral

450 gr de puré de calabaza

MANOS A LA MASA:

Echamos los huevos al vaso de la thermo y los batimos ligeramente en velocidad 2-3 unos segundos (si no teneis la thermomix, batir ligeramente los huevos a mano), y echamos todas las especias hasta que queden totalmente incorporadas.

Añadimos la leche, la nata líquida y el azúcar, mezclamos en velocidad 4 (si no tenéis la Thermomix, igual que antes) para que queden todos los ingredientes bien incorporados.

Colamos la mezcla sobre un cazo para quitarle todos los grumos que se hayan podido formar, o restos de especias.

Añadimos a esta mezcla el puré de calabaza y se cocina a fuego lento -bajo durante unos 7-9 minutos, removiendo constantemente hasta que parezca que ha espesado un poco o marque 60º en un termómetro. Si lo haceis con la thermomix programar a 60º, siete minutos, velocidad 3-4. No debemos dejar que se cuaje ni que hierva, de lo contrario tendríamos que tirar esta mezcla y empezar de nuevo. Retirar del fuego.

Si la masa se ha enfriado totalmente,  la meteremos 5 minutos en el horno a 175º que teníamos ya precalentado.

Ponemos la masa sobre la mezcla y horneamos durante 30-40 minutos o hasta que el relleno esté cuajado. El centro del pastel se deberá mover un poco, como si fuera una gelatina, porque termina de cuajar mientras se enfría.

Dejar enfriar sobre una rejilla al menos durante 2 horas.

Para decorarlo yo usé una plantilla y azúcar glass

Mi propuesta de presentación es con una bola de helado de vainilla:

Siento una vez más la calidad de las fotos, tengo que poner una solución…

Un saludo y buena semana

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