PAN DE MOLDE


Hola, ya es viernes y dentro de unas horas empieza el fin de semana para descansar.

La receta que os traigo hoy, tiene un peligro, que una vez que la prueben los peques, y no tan peques, de la casa no querrán el pan de molde comprado, jejeje… ya me contareis.

Os recomiendo que si tenéis pensado poner el horno este fin de semana, la probéis:

INGREDIENTES:

180gr de leche
180gr de cerveza o agua con gas (no os preocupéis, aunque sea para niños, el alcohol se evapora en el horno)
60gr de aceite
1 y 1/2 cucharaditas de sal
15gr. levadura prensada o de panadería
500gr. de harina de fuerza

MANOS A LA MASA:

Ponemos en el vaso los líquidos: leche, cerveza, aceita y la sal; programamos 1 minuto a vel. 2 y temperatura 37º.

Añadimos la levadura, si es en bloque apretarla con las manos para deshacerla), ponemos a velocidad 3-4 unos segundos para que se mezcle y diluya con los líquidos. Abrimos la tapa y bajamos los restos de las paredes.

Ya sólo queda echar la harina, mezclamos todos los ingredientes unos segundos a velocidad 6 y programamos 3 minutos en velocidad espiga con el vaso cerrado.

Dejamos la masa dentro del vaso para que fermente la levadura hasta que duplique su volumen (aprox. 1 hora).

Espolvoreamos una superficie lisa con harina y amasamos un poco para quitar el aire. Le damos forma de rulo.

Cogemos un molde de plum-cake y lo untamos de mantequilla por las paredes, metemos nuestro rulo de forma que cubra el fondo y se pegue a las paredes.

Dejamos que vuelva a levar, yo para que sea más eficaz lo envuelvo en una manta que tengo de esas de aluminio que se usan para los accidentados y en una zona cálida. Suele tardar entre 1-2 horas, según la temperatura ambiente.

Cuando haya crecido lo pincelamos con huevo o leche y lo metemos al horno a 200º, a una altura media y con calor arriba y abajo, aproximadamente 40 minutos. Si veis que se está dorando demasiado se puede tapar por encima con papel albal.

Lo dejamos enfriar sobre una rejilla con tapándolo con un paño limpio.

Y ya tenéis un pan de molde inigualable. No os preocupeis por el tiempo que tarda en ponerse malo porque seguro que no le da tiempo.

Si lo queréis hacer para alérgicos a la proteina de la leche, como se lo hago yo a mi sobrino, es cambiando la leche por leche vegetal de soja o avena  y el resto igual.

Espero que tengáis buen fin de semana y aprovecharlo que dicen que va a hacer muy bueno.

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3 pensamientos en “PAN DE MOLDE

  1. Este también me lo había perdido, ¡con lo que me gusta el pan, las recetas de pan! Qué pinta tiene, madre, buenísimo, y qué colorcito ñammm
    Me suscribo al blog porque veo que me pierdo la mitad de tus recetas, ¡y eso no puede ser!

    Un beso

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