TARTA RED VELVET CON BUTTERCREAM VEGETAL


¿Ya habéis hecho planes para el puente? A mi me toca trabajar el viernes pero el resto de los días ya los tengo muy planificados para aprovechar el ambiente navideño que ya se empieza a notar.

Hoy os traigo una tarta que os puede servir para sorprender a los comensales que tengáis estos días en casa.

Tarta con buttercream vegano_2

Esta fue para el cumpleaños de Dani, pero si en lugar de azul teñís el buttercream de un color más navideño os sirve para estas fiestas.

El bizcocho era un Layer Cake Red Velvet adaptado para alérgicos a la proteína de la leche:

Ingredientes:

125 g de margarina vegetal a temperatura ambiente
275 gr. azúcar
2 huevos
280 gr. harina repostería
15 gr. cacao en polvo (yo uso el de valor sin azúcar)
1 cucharadita de levadura para repostería
1 cucharadita bicarbonato sódico
1/4 cucharadita sal
240 gr. buttermilk de soja (Se mezcla 240 g de leche de soja o vegetal con una cucharada de vinagre de manzana y se deja reposar)
Esencia Red Velvet
1 cucharadita vinagre blanco
1 cucharadita extracto de vainilla

 Elaboración:

Precalentamos el horno a 170º

En un bol tamizamos todos los ingredientes secos, excepto el azúcar: harina, el cacao, la levadura, sal y bicarbonato.

En otro bol ponemos el buttermilk, la esencia red velvet y el vinagre.

En el vaso de la thermomix ponemos las mariposas, echamos la margarina y el azúcar programamos 5 minutos a velocidad 4, debe quedar una mezcla blanquecina y esponjosa.

Quitamos las mariposas y ponemos la velocidad 4, vamos añadiendo por el bocal los huevos de uno en uno y esperando a que quede completamente incorporado el anterior.

Acercamos los dos bols que teníamos reservados y con la velocidad 4 vamos añadiendo intercalando: ingredientes secos – ingredientes húmedos – ingredientes secos – ingredientes húmedos – ingredientes secos.

Cuando estén bien incorporados todos los ingredientes, vertemos la mezcla en nuestro molde y al horno durante aproximadamente 30 minutos, pero ya sabéis que hay que comprobarlo antes de sacarlo.

Se deja enfriar en el molde sobre una rejilla  durante 15 minutos, posteriormente desmoldamos y dejamos enfriar otros 45 minutos. Cuando hayan enfriado completamente lo envolvemos en film transparente y le dejamos que repose toda la noche en el frigorífico.

Almíbar de chocolate:

125 ml de agua

100 g de azúcar

1 cucharadita de vainilla

1 y 1/2 cucharadas de cacao en polvo valor

Elaboración: 

En un cazo ponemos el agua, el azúcar y la vainilla hasta que comience a hervir; se retira del fuego y añadimos el cacao, no paramos de remover hasta que se haya disuelto por completo el cacao.

Dejar enfriar

Relleno: Mermelada de frutos del bosque.

Cobertura de chocolate: 

150 g de chocolate fondant

50 g de agua

50 g de margarina vegetal

Elaboración: 

Trituramos el chocolate y le añadimos el agua, programamos 4 minutos a 37º y velocidad 2.

Añadimos la margarina y volvemos a programar 4 minutos a 37º y velocidad 2, comprobar que queda una mezcla homogénea.

Buttercream vegetal

Ingredientes:

150 g de margarina vegetal a temperatura ambiente

50 g de manteca vegetal (crisco). En algunas recetas ponen la misma cantidad de Crisco que de margarina pero a mi no me gusta mucho porque digamos que este producto no es muy saludable, son grasas hidrogenadas, y con esta cantidad el buttercream tiene consistencia suficiente para poder decorar con el.

300 g de azúcar glass

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 cucharadita de leche vegetal

Elaboración:

Batimos con las mariposas la margarina y la manteca vegetal aproximadamente 3 minutos a velocidad 4, hasta que veamos que quedan incorporados y que cogen volumen.

Yo le hecho en este momento la vainilla para que quede un sabor homogeneo y la mitad del azúcar, volvemos a mezclar en velocidad 4 , echamos la leche y el resto del azúcar seguimos batiendo hasta que este todo incorporado y tenga consistencia.

Ponemos en una manga pastelera con la boquilla deseada y lo metemos al frigorífico 15 minutos a reposar. Sacamos y decoramos

Tarta con buttercream vegano_1

Montaje de la tarta:

Cogemos el bizcocho y le cortamos el copete para igualar la parte superior y le damos la vuelta para que nos quede arriba la parte más igualada. Lo cortamos en las capas que queramos, cuantas más capas lleve más jugosa queda la tarta.

Ponemos en el plato la base y la empapamos con el almíbar, no hace falta que haga charco. Le echamos el relleno y así hasta acabar las capas de bizcocho.

Cubrimos la tarta con la cobertura de chocolate de manera que quede completamente cubierta y la metemos en el frigorífico para que endurezca.

Por último, con la manga pastelera vamos haciendo las rosas de manera que cubran toda la tarta.

Tarta con buttercream vegano_3

Como siempre os digo, si os animáis a hacerla mandarme una foto que me gusta ver vuestros resultados.

Un saludo y feliz puente.

Entradas relacionadas:

Tarta de vainilla, trufa vegetal y violetas

Tarta de chocolate y nata vegetal (sin leche y sin huevo)

Tarta rápida rellena de zanahoria y coco

 

 

 

 

 

Anuncios

Un pensamiento en “TARTA RED VELVET CON BUTTERCREAM VEGETAL

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s