PAN DE CÁDIZ: PASO A PASO


En mi casa se ha convertido en una tradición que yo le regalé a mi madre por el día de su Santo, el día de la Inmaculada Concepción, un pan de cádiz, es uno de sus dulces favoritos en Navidad. Y no es por echarme piropos pero supera con creces a los que se pueden comprar en los supermercados y tampoco sale tan carísimos como los que venden en las pastelerías.

Otros años os he puesto fotos y la receta que yo hago, pero este año además he ido haciendo fotos de los pasos del montaje para que podáis tomar nota y hacer el vuestro.

Pan de cádiz_2

Como veréis en las fotografías fui aprovechando lo que sobraba de mazapán para hacerle a mi hija unas figuritas, la encanta el mazapán… bueno solo decir que el domingo ya no quedaba ninguna.

Ingredientes:

Para el mazapán:

200 g de almendras crudas marconas ( en su lugar se puede usar harina de almendra aunque quedará menos aromática que la almendra recién molida)

200 g de azúcar glass

40 g de clara pasteurizada

Elaboración del mazapán:

Primero hay que pulverizar la almendra hasta que quede reducida a polvo (con la TH 30 s, vel. 5-8), no hay que pasarse porque sino empezará a soltar aceite, en el momento que este pulverizada añadir el azúcar (con la TH 30 s, vel. 3).  Una vez que se haya unido el azúcar y la almendra, añadir las claras de huevo y amasamos hasta que quede una masa homogénea  lisa (vel 3 en la TH, el tiempo según se vaya viendo la masa aprox. 30 s).

Una vez obtenida la masa se tapa con film transparente y se deja reposar en la nevera en lo que preparamos el resto de ingredientes.

Yema pastelera:

6 yemas

100 g de azúcar glass

Se ponen todos los ingredientes en una sartén antiadherente hasta que quede todo ligado y haya reducido un poco su volumen. Reservamos

También se usará:

Fruta escarchada

Carne de membrillo

Glasa fría:

60 g de azúcar glass

10 g de agua

Montaje del Pan de Cádiz

Ahora nos toca montar el pan de Cádiz, dividimos el mazapán en tres partes iguales, de las cuales una la volvemos a dividir por la mitad. Estiramos una de las partes grandes en forma de rectángulo de un centímetro de grosor, encima colocamos la fruta escarchada cubriendo toda la base.

Mi consejo es que seáis generosos en el relleno porque eso hará que esté más bueno.

Pan de cádiz paso a paso_3

Cogemos una de las bolas pequeñas de mazapán le damos forma de rectángulo y la colocamos sobre la fruta y procedemos igual con el membrillo.

Pan de cádiz paso a paso_2

Hacemos lo mismo con lo otra bola pequeña de mazapán y colocamos encima la yema.

Pan de cádiz paso a paso_1

Por último, cuando tengamos que forrar la yema cogemos la última bola grande de mazapán y la estiramos bastante fina para poder cubrir todo el pan con los dedos hay que presionar bien para que quede bien unido a la base. En la superficie podemos hacer dibujos o decoración con un cuchillo o restos de mazapán.

Se pinta de huevo toda la superficie.

Pan de cádiz paso a paso_4

Una vez acabado, se mete al horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos. Cuando lo saquemos estará blando y puede que se haya abierto un poco por los lados, así que con la ayuda de un paño para no quemarnos, le podemos volver a dar forma con las manos.

Una vez tibio repartiremos la glasa por encima y queda listo el delicioso “Pan de Cádiz”.

Pan de cádiz_2

Lo envolvemos y listo para regalar…

Pan de cádiz_1

Para evitar que se ponga malo según se lo doy a mi madre lo probamos, así que os puedo enseñar una foto del corte:

Pan de cádiz_3

Además es un dulce que pueden tomar los alérgicos a la proteína de la leche.

Espero que os guste y como siempre os pido si os animáis a hacerlo, enviarme una foto.

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3 pensamientos en “PAN DE CÁDIZ: PASO A PASO

    • Muchas gracias Victor.

      Sabiendo el buen paladar que tienes y que todos los días nos demuestras con esos desayunos y comidas tan deliciosas, estoy segura que te va a encantar.

      Si lo haces, no te olvides de comentarte que tal el resultado
      Un beso

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