TRENZA DE FRUTOS ROJOS


Trenza de frutos rojos_2

Empezamos la semana con una nueva receta que buenísima para sorprender a los invitados o a los que tenéis por casa para merendar o desayunar.

Además la podéis adaptar a vuestros gustos yo en este caso la rellené de una mezcla hecha con frutos rojos, hace algún tiempo había comprado en Mercadona una lata de frutos rojos pensando en hacer algún postre con ella y al final llegó su día, pero como os digo rellena de crema pastelera o de membrillo, chocolate, etc… debe estar también riquísima.

Ingredientes: (con estas cantidades son para dos trenzas) 

175 g de leche (yo usé de soja para mi sobri)

45 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente

2 huevos batidos

24 g de levadura fresca (se puede cambiar por levadura de panadería)

1 pizca de sal

500 g de harina de fuerza

50 g de azúcar

1 cucharada de azúcar avainillada

Para el relleno:

1 lata de frutos rojos escurrida

60 g de azúcar glass

1 cucharadita de ralladura de piel de limón

1 cucharadita de maicena

40 g de margarina o mantequilla

Para el glaseado:

2 cucharadas de azúcar glass

1 cucharada de zumo de limón

Media cucharada de agua

Elaboración con Thermomix

Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, la mantequilla o margarina y los huevos, programamos 2 minutos a 37º y velocidad 3.

A continuación añadimos la levadura desmigada y ponemos unos segundos hasta que se haya disuelto.

Solo nos queda por echar los ingredientes secos, los añadimos y ponemos la velocidad 6 unos segundos para que queden bien integrados. Posteriormente programamos 4 minutos con el vaso cerrado y velocidad espiga.

Sacamos la masa y la dejamos reposar en un bol tapado hasta que duplique su volumen, aproximadamente una hora.

Mientras podemos elaborar el relleno:

Derretimos la mantequilla o la margarina en el microondas y añadimos el resto de los ingredientes, movemos con cuidado para que no se nos rompan las frutas.

Elaboración del glaseado:

En un cuenco añadimos todos los ingredientes del glaseado y con ayuda de un tenedor lo movemos hasta conseguir una mezcla homogénea y algo espesa.

Hacemos la trenza:

Partimos en dos la masa que tenemos y la amasamos ligeramente para quitarle el aire, con la ayuda de un rodillo estiramos la masa que nos quede del grosor aproximado de 1 cm, echamos la mitad del relleno y lo repartimos homogéneamente por toda la masa sin llegar a los bordes. Enrollamos la masa por la parte más larga y una vez que tenemos nuestro rollo, yo os recomiendo en este momento ponerlo sobre papel de horno e incluso ya en la bandeja que vayáis a usar porque luego es un poco difícil mover la trenza. Partimos nuestro rollo longitudinalmente en tres partes para poder trenzarlas. En este momento te pringas a base de bien, pero el resultado merecerá la pena.

Trenza de frutos rojos_3

Volvemos a dejar que repose otra hora tapado con un trapo limpio.

Precalentamos el horno a 180º y una vez que este caliente, metemos nuestra trenza durante 15 minutos aproximadamente, debe estar dorado.

Cuando está templado le pintamos con la glasa  y dejamos que termine de enfriar para que la glasa también quede dura.

Por último, a disfrutar. Una sugerencia es servirla con una bola de helado de vainilla y ya tenéis un rico postre para estas Navidades.

Trenza de frutos rojos_1

Si alguien se anima me encantaría que me enviarais vuestras fotos y las publico en esta entrada para que todos la vean.

Feliz semana

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2 pensamientos en “TRENZA DE FRUTOS ROJOS

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