ROSCÓN DE REYES SIN LECHE Y SIN HUEVO


¿Qué tal habéis empezado el año?

Yo practicando una nueva receta de Roscón debido a mi nueva alergia al huevo y aunque mi sobrino ya acabado el programa de desensibilización a la leche, lo sigo haciendo con soja. Este año que nadie se quede sin probar el roscón:

Roscón Reyes sin_3

Ingredientes Masa Madre:

50 g de harina de fuerza

1 sobre de levadura de panadero seca

100 ml de leche de soja tibia

Elaboración Masa Madre:

Se mezcla la levadura con la harina y se le añade la leche, se remueve hasta que la harina absorba la leche.

Se deja reposar para que doble su volumen.

Resto de Ingredientes

Para la infusión:

150 g de agua

1 palo de canela

Ralladura de limón y de naranja

4 cucharadas de agua de azahar

40 ml de ron

150 g de azúcar glas

Para la masa:

100 ml de leche de soja

2 cucharadas de no egg (yo lo compro en el herbolario de la marca Orgran) hidratado con cuatro cucharadas de agua en un cuenco.

75 g de margarina vegetal (a temperatura ambiente)

100 g de manteca de cerdo blanca (a temperatura ambiente)

1 pizca de sal

600 g de harina de fuerza (aproximadamente)

Elaboración

Ponemos en un cazo el agua a hervir cuando rompa el hervor añadimos el palo de canela troceado, dejamos hervir un minuto. Retiramos del fuego y añadimos el azúcar glas y las ralladuras, dejamos reposar 10 minutos.

Posteriormente, añadimos a la infusión el ron y el agua de azahar.

En un bol ponemos la infusión colada y la leche de soja (calentar previamente hasta que esté tibia), batimos y añadimos la manteca y la margarina, continuamos batiendo hasta que ambas queden bien incorporadas.

Según batimos vamos echando el no egg hidratado con el agua  se debe ir integrando poco a poco para que se mezcle bien. Se añade la masa madre y se sigue batiendo.

A continuación, hacemos un volcán con la harina en una mesa y en el centro se vuelca la mezcla anterior. Poco a poco vamos echando la harina hacia el centro y con las manos enharinadas amasamos hasta que consigamos una masa elástica y homogénea (aproximadamente durante al menos 5 minutos), si queda la masa demasiado pegajosa se debe añadir más harina.

Se pone la masa en un bol donde se deja reposar hasta que doble el volumen (para que os hagais una idea aprox. 2 horas, si pasa más tiempo no pasa nada).

Cogemos la masa y la desgasificamos amasando nuevamente y volvemos a hacer una nueva bola de masa que deberá reposar otra hora.

A continuación, en una bandeja de horno antiadherente o con papel vegetal pondremos la masa de nuevo desgasificada. Introduciremos los dedos en el centro y vamos estirando hacia los lados dando la forma de roscón. Este es el momento de introducir la sorpresa por debajo del mismo.

Cubrimos el roscón con un paño de cocina (yo debajo del trapo puse plástico) y dejamos que vuelva a subir (1 h o 1,5 h en un sitio cálido y sin corrientes).

Precalentar el horno a 200º, arriba y abajo con aire.

Una vez que ha subido, se pinta con leche de soja y se decora con frutas escarchadas, almedra laminada y azúcar humedecida.

Se mete el horno que habremos bajado a 180º y podemos poner una cazuelita de barro con agua en la parte baja del horno si queremos que la cubierta del roscon quede más dura.

Las fotos que he usado para el paso a paso son las mismas que ya tenía en el otro paso a paso, porque lo único que cambia de esta receta a la otra es la sustitución del huevo por el no egg y de la leche de vaca por la de soja.

Bueno si os atrevéis espero vuestras fotos y a ser muy buenos que los Reyes se acercan.

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2 pensamientos en “ROSCÓN DE REYES SIN LECHE Y SIN HUEVO

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