Ya empezamos con los dulces típicos de Semana Santa y para empezar con las torrijas he hecho Pan y Brioche especiales para Torrijas
Pan de Torrijas (de uno de mis blog favoritos: webos fritos)
Ingredientes:
350 g de leche
1 cucharadita de miel
25 g de levadura prensada
550 g de harina de fuerza
5 g de sal
Elaboración con Thermomix ( en el blog de webos fritos podéis ver la elaboración sin thermo)
Ponemos la leche en el vaso y programamos 5 minutos a 37º velocidad 1; cuando termine echamos la levadura y le damos unos segundos a velocidad 4 para que se disuelva; añadimos la miel y por último la harina y la sal, ponemos unos segundos a velocidad 6 para que se junten todos los ingredientes y luego programamos con el vaso cerrado y velocidad espiga durante 5 minutos.
Ahora empezamos los levados, ponemos en un bol con un poco de harina y dejamos que duplique su volumen durante al menos una hora.
A partir de aquí seguimos la elaboración junto con el brioche, ya que es igual para los dos.
Brioche para torrijas:
Ingredientes:
400 gr. de harina de media fuerza
150 ml. de leche
50 gr. de azúcar
3 yemas
20 gr. de levadura fresca de panadería
70 gr. de mantequilla pomada
2 cucharadas de azúcar vainillada
Pizca de sal
Huevo para pintar la masa
Elaboración:
Echamos en el vaso la leche y la mantequilla y programamos 5 minutos a velocidad 3 y 37º. Posteriormente echamos la levadura para que se disuelva a velocidad 4 en la leche.
Añadimos las yemas, el azúcar, el azúcar avainillada, y mezclamos a velocidad 4.
Solo nos queda añadir la sal y la harina, mezclamos a velocidad 6, y programamos 5 minutos a velocidad espiga.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol hasta que duplique su volumen, ya sabéis más o menos una hora.
Tic-tac, tic-tac, tic-tac…. ¡Ya ha pasado una hora!
Pues cogemos nuestras masas y con cada una hacemos amasamos para quitarle el aire y hacemos una barra, para hacernos una idea tenemos que hacer una barra que ocupe la diagonal de la bandeja del horno, bueno una vez hecha nuestra barra la dejamos reposar de nuevo sobre la bandeja de horno con papel vegetal.
Con un cuchillo afilado o cortapizza le marcamos lo que nos servirán de guía para cortar nuestras futuras torrijas.
Este levado puede ser todo lo largo que queráis, solo tener en cuenta que cuanto más tiempo más crece. Aquí os dejo una foto de mis dos panes empezando el levado:
Tic-tac, tic-tac, tic-tac…. Ya ha pasado el tiempo
El pan de torrijas lleva huevo y lo he pintado con huevo para que quede brillante; pero como yo no me pienso quedar sin comer torrijas por mi alergia al huevo, el brioche no lleva huevo y no lo he pintado, pero si queréis y no tenéis estos problemas también se puede pintar con huevo.
Con el horno precalentado a 200 º metemos nuestras barras durante 20-30 minutos, cuando ya estén hechos los sacamos y los dejamos enfriar.
Yo os recomiendo dejar las torrijas para hacerlas el día siguiente que sino vais a acabar cansados de cocina.
Bueno en breve os traigo las recetas de las torrijas de este año, mientras echar un vistazo a las que ya están publicadas aquí.
Qué buena… Me la apunto 😉
Si te animas, ya me comentaras